Немного об Иране

%d1%84%d0%bb%d0%b0%d0%b3

Иран государство на Ближнем Востоке, в Западной части Азии. Иран граничит с 7 государствами, с Туркменистаном на северо-востоке, с Афганистаном и Пакистаном на востоке, Азербайджаном и Арменией на севере, с Турцией на северо-западе, и с Ираком на западе. На юге страны омывается Персидским заливом и Аравийским морем, на севере имеет береговую линию Каспийского моря.

Иран

Площадь Ирана 1 648 000 квадратных километров. Население Ирана в 2016 году составит более 80 миллионов человек. Ежегодный прирост более 1 миллиона человек. Иранцы одна из самых молодых наций мира, более 60% не исполнилось 35 лет. Около 70% населения живет в городах.

Иран многонациональное государство, основная часть населения персы от 50 до 60% (40-45 миллионов), второй по численности этнос — азербайджанцы , по разным данным от 16  до 30 миллионов, азербайджанцы Ирана проживают в основном на северо-западе страны, в провинциях Восточный и Западный Азербайджан, Хамадан и Маркази, в столице страны в Тегеране. Азербайджанцы Ирана оказали большое воздействие на развитие страны и её культуру, в частности многие правящие династии Ирана в том числе Сефевиды и Каджары были азербайджанского происхождения, многие деятели культуры, просвещения и музыки Ирана являются азербайджанцами, так например знаменитые на весь мир иранские исполнители поп музыки Араш, Гугуш, Дарьюш и др. В современном персидском языке множество заимствований из Азербайджанского языка, и диалект Тегерана сформировался во многом благодаря влиянию азербайджанского языка.

После азербайджанцев следуют курды Ирана, их около 10% (7-8 миллионов), они проживают на северо-западе страны на границе с Ираком в провинции Курдистан, по вероисповеданию курды Ирана в основном мусульмане-сунниты, курдский язык  относится к иранским языкам, но непонятен для персов, язык межнационального общения персидский. Курды Ирана вторая по численности община курдов в мире после турецкой (в Турции их около 20 миллионов).

Луры одна из многочисленных наций Ирана проживают на западе и юге страны, в провинциях Лурестан, Иламе, Чехармехале и Бахтиарии, Кохгилуйе и Бойерахмеде, в Фарсе. Сами луры называют себя «бахтиярами». Язык луров относится к иранской языковой группе. Известный правитель Ирана из династии Зендов — Каримхан Зенд был луром. Численность луров превышает 4 миллиона человек.  Луры в основном мусульмане-шииты.

На юго-западе страны в нескольких провинциях в основном Хузестан и Хормозган проживают арабы. Арабы Ирана это около 1 миллиона человек, они проживают вдоль южной границе с Ираком и на побережье Персидского залива, используют в качестве разговорной речи арабский, по религии мусульмане-сунниты.

На северо-востоке страны вдоль границы с Туркменией и Афганистаном проживает второй по численности тюркоязычный народ Ирана — туркмены, эта самая многочисленная община туркменов за пределами Туркменистана, их численность превышает 1,5 миллиона человек. По религии мусульмане-сунниты.

На юго-востоке страны проживают белуджи, которых в Иране более 1 миллиона.

 

Этнический состав Ирана

 

Валюта Ирана — Риал IRR, курс к доллару 30 000 риалов за 1 доллар США. На всех лицевых частях банкнот (кроме 100, 200 и 500 риалов) изображен Имам Хомейни, лидер Исламской Революции 1979 года. До этого на всех купюрах был изображен Шах Мохаммад-Реза Пехлеви.  До 1932 года в Иране использовались туманы, название которых и по сей день используют в качестве неофициальной валюты, так например 1 туман равен 10 риалом. Не удивляйтесь если встретите ценник с названием туманов.

iran_b

Купюра в 20000 риалов

 

География Ирана

Иран государство в 3 раза превышающее по площади Францию или Испанию. Расположен в основном на Иранском нагорье. В Иране расположены две горные цепи Загрос и Эльбурс (Альборз). Две пустыне Кавир-е Лут и Дешт-е Кавир. Пустыня Кавир-е Лут самое сухое и жаркое место на планете температура достигает до +71 градуса по Цельсию, в самых жарких частях пустыни не выживают даже бактерии.

Яндекс.Метрика