Факты об Иране

Что мы знаем об Иране? Насколько правдиво наше представление об Иране. Ниже представлены краткие факты об этой загадочной стране.

#1

Вы знаете, что …. самая высокая точка Ирана вершина Демавенд (персидский دماوند — Дамованд), высота вершины составляет 5610 метров, ниже Эльбруса на 30 метров.

image

 

#2

В Иране находится одно из самых соленых озер в мире озеро Урмия. Это озеро последние годы стремительно высыхает.

 

#3

Самый большой остров Ирана — Кешм наряду с Кишом является зоной свободной торговли.

qeshm_island

 

qeshm66

 

#4

А вы знали, что самая первая в мире империя была Персидской ? Империя Ахеменидов (называлась в честь правившей династии) простиралось от Греции и Турции на северо-западе до Индии и Китая на востоке. Её площадь составляла 8 миллионов квадратных километров, она входит в 20-ку самых крупных империй человечества. Уверен , что вы хоть раз слышали имена Дарий и Кир, это те самые представители Ахеменидов.

image

Держава Ахеменидов

 

#5

Самые популярные пляжи Ирана находятся на острове Киш. На острове имеются раздельные пляжи.

image

 

#6

Самый большой город Ирана Тегеран. Его население превышает 9 млн человек, а в агломерации более 15 миллионов. В городе действует первое в Иране метро.

image

 

#7

Самая высокая деревня в Иране — Фильбанд. Деревня расположена на высоте 2222 метра над уровнем моря.

6wji1fx21t3zsfdw6xsooe3k-pic

 

#8

 

image

Еврейская община и духовенство Ирана

Самое распространённое заблуждение об иранцах, что они якобы религиозные фанатики, на самом деле иранцы миролюбивый и веротерпимый народ, Иран одна из самых толерантных стран мира. Тот факт, что в Иране по сей день есть действующие церкви, синагоги и зороастрийские храмы, а  в парламенте страны есть представители этих трех религий, говорит о многом.

 

#9

Самое высокое здание в Иране — Бордже Милад, Телевезионная башня Милад (435 метров, на 111 метров выше Эйфелевы Башни). image

 

#10

Самая большая площадь в Иране Площадь Накше Джахан или Площадь Имама в Исфахане, до Исламской Революции 1979 года площадь носила имя Мейданэ Шох или Площадь Шаха. В ширину она раскинулась на 165 метра, а в длину на 560 метров. На протяжении 4 столетий Накше Джахан была самой большой площадью мира. Сегодня площадь входит в 10-ку самых больших площадей мира. Она в три раза больше Красной Площади, на  территории Накше Джахан может поместится 8 футбольных полей.

Naqshe Jahan square, Isfahan City

Naqshe Jahan square, Isfahan City

 

#11

Самый большой в мире ковёр был соткан в Иране для мечети Абу Зайда в Абу Даби, ОАЭ, площадью в 5627 квадратных метров, над ним трудились около 1200 ткачей, 20 технических групп и 30 рабочих. Вес ковра составляет 47 тонн — 35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка. В структуре ковра 2 268 000 узлов.

image

Sheikh Abu Zayed Mosque

 

#12

Один из самых распространённых обычаев Ирана по отношению к гостям является таароф. Это иранская форма вежливости , демонстрация почтения. С её помощью подчёркивается уважение к гостю, который в Иране имеет наивысший социальный статус. К примеру вам могут предложить приобрести что-то совершенно бесплатно, водитель такси может отказаться брать с вас деньги, но это не означает, что можно не платить, по этикету необходимо отказаться, обычно гостю три раза предлагают взять что то, затем начинается торг. Хозяин дома и гость могут очень долго спорить кто первым войдёт в дом, показывая таким образом свою вежливость.

image

 

#13

Самый дорогой фильм в истории иранского кинематографа сняли про Пророка Мухаммеда. Фильм обошёлся в 30 млн долларов. Режиссёр картины Маджид Маджиди, его ранний фильм «Дети Небес» был удостоен премии Оскар.

image

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика