Прикладное искусство Узбекистана

Испокон веков искусство определяет культуру и качество нематериального наследия каждого народа. В основе труда каждого ремесленника лежит стремление к гармонии и красоте. В руках опытного мастера даже самая строптивая глина может стать изящным сосудом, а кривой и невзрачный на первый взгляд самоцвет заиграет ярким цветом радужных бликов.

Прикладное искусство Узбекистана по праву занимает свое почетное место на небосводе культурного наследия мировой цивилизации. Сегодняшняя художественная мастерская Узбекистана насчитывает более 10 000 школ и направлений ремесленничества, более 2000 прославленных и именитых династий, каждая из которых на протяжении столетий бережно хранит искусство своей семьи.

В данной статье мы хотим отметить наиболее яркие народные ремесла Узбекистана.

Декоративное искусство.

Главную роль в восточном декоративном искусстве играет резьба и роспись по ганчу – особому виду смеси из гипса, глины и лесса. Отечественные мастера по сложному искусству ганчевой резьбы прославились благодаря особой технике изготовления «шарафа» – объемных сталактитообразных карнизов, своеобразный перевод от стены к потолку, либо к объемному куполу. Другим немаловажным примером искуснейшей резьбы по ганчу является ажурная резьба решеток для окон и проемов «панджара», для которой мастера используют особый способ отливки.

Резчики по ганчу в фойе театра им. Алишера Навоий (Ташкент, 1947 г.)

Резчики по ганчу в фойе театра им. Алишера Навоий (Ташкент, 1947 г.)

 Работа по дереву

Искусство резьбы по дереву мастера Узбекистана довели до совершенства. Уникальные орнаменты и геометрическая гармония растительных узоров на протяжении многих столетий восхищают любого, даже самого привередливого наблюдателя. Ими украшают колоны, двери, балюстрады, карнизы и арки, создают уникальную резную мебель, предметы домашней утвари, музыкальные инструменты. Особенно хотелось бы отметить 3 направления такой резьбы, ярко выделившиеся на рубеже XIX века: багдади – бесфоновые геометрические построения, ислими – бесконечные сложные растительно-геометрические орнаменты, паргори – причудливая сеть геометрических квадратов, треугольников и кругов. Для своих творений  отечественные мастера отдают предпочтения таких породам дерева, как чинара, карагоч (вяз), арча, клен, арча, тополь и шелковица.

Пятничная мечеть в Хиве

 

Керамика – искусство древних мастеров Востока

Керамика занимает особое место не только в прикладном искусстве Узбекистана, но и во всем мире. Керамика Риштана, Гиждувана, Хорезма и Самарканда по праву являются жемчужинами среди керамических школ Узбекистана. Каждый регион города славиться своей уникальной керамической школой – обожженные терракотовые, голубые, покрытые глазурью изделия способны рассказать все о своем создателе и степени его мастерства. Местная керамика отличается белым, зеленым, синим, коричневым и желтым цветами. Цвет керамики зависит, главным образом, от техники её изготовления.  Так, для мастеров Хорезма и Ферганской долины характерно использование ишкоровой глазури лазурных тонов (из-за особенностей глазури, желтые и коричневые цвета природных красителей в ней растворяются), в то время как в Ташкенте, Самарканде и Бухаре используется свинцовая глазурь, дающая красно-коричневый цвет.

 

 

Художественная вышивка

Кто рожден в красоте счастья лик созерцать,
Тому мир будет множеством граней мерцать —
Украшает шитьем для красавицы платье
И умеет изнанку душой понимать!
Омар Хайам

 

Предмет особой гордости Узбекистана – это невообразимо пестрое многообразие мастеров вышивки. Мастера и мастерицы вышивки есть практически в каждом городе, каждой махалле Узбекистана. Национальная одежда в нашей стране практически не изменилась и дошла до нас из глубины веков в своем первозданном виде. Благодаря ей можно было узнать из какого региона приехал человек и чем он занимается. Историческими центрами художественной вышивки считаются Каракалпакия, Бухара, Самарканд, Шахрисабз, Джизак, Ташкент, Сурхандарья и Фергана. Первоначально бухарскими мастерами золотого шитья были мужчины, древнее искусство вышивки и ткачества национальных костюмов передавалось от отца к сыну, от учителя к ученику. Однако в середине XIX века мастерицы золотой вышивки Бухарского эмирата начали открывать свои школы  и мастерские, где жены, сестры, дочери мастеров золотого шитья познавали эту тонкое и прекрасное искусство. Вышивали они на бархате золотыми и серебряными нитями геометрические и растительные орнаменты.

%d0%b2%d1%8b%d1%88%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%b02

 

 

 

В Каракалпакии и Ферганской долине, наоборот хранителями традиций художественной вышивки были мастерицы – калам коши.

Отличительной особенностью каракалпакской национальной вышивки является орнамент и техника его вышивки. Различают два типа – илме (петельно-тамбурный шов) икрестом (шырыш нагыс тигиу).

11

Сурхандарьинской вышивке характерен ковровый стиль вышивки «пильта-дузи». Для неё  свойственно использование в вышивке ярких цветов, в которой художественные круги располагаются по очередности с добавлением растительных элементов, таких как листья и ветви.

 

333

Шахрисабский вид шитья «ироки» в своем орнаменте также сочетает растительно-геометрические фигуры с преобладанием синих лиственных гирлянд. Основу цветовой палитры занимает красный, малиновый и зеленый тона и оттенки.

 

Самаркандское сюзане, начало 20 века

 

Самаркандская и ташкентская школы художественного шитья отличается от вышеописанных техник и школ обилием растительных элементов и преобладанием голубого и зеленого цветов.

555

Ферганская вышивка с тонким геометрических рисунков и растительных элементов со свободной площадью фона. В вышивке гармонично сочетаются светлые и темные тона.

 

 

Чеканка по меди

На Востоке мастера чеканки – накшбанды перевели народное ремесло в ранг искусства художественной обработки металла. Растительные и геометрические орнаменты составляют основу не только керамического и швейного искусства, но и медночеканной художественной росписи.  Реже встречаются животные мотивы.

Железное кружево мягко и тонко окутывает ажурный контур металлического изделия. Среди чеканщиков есть присказка «надо быть чеканщиков, нужно быть как минимум ученым». Труд чеканщика невероятно трудоемкий и творческий, он требует от мастера знания хотя бы основ геологии, минералогии, математики, творческий талант. Крупными центрами чеканки во все времена являлись Бухара, Хива, Карши, Самарканд, Ташкент, Фергана и Коканд. Для мастеров Хивы и Бухары характерна роспись в стиле «кандкори» — строгая сдержанность чистого фона в сочетании с тонкими линиями чистого узора.

%d1%87%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0

В каршинские чеканные изделия  сильно отличаются от других регионов тем, что мастера украшали их бирюзой и другими самоцветными камнями, цветным стеклом. Самаркандская художественная школа хранит традиции древних предков, хотя и ближе всего к бухарской чеканке.

%d1%87%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b02

%d1%87%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b03

В Коканде и Фергане чеканка отличается четкостью узора, в орнаменте которого можно найти изображения архитектурных памятников.

 

 

Яндекс.Метрика